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Comeu pão de forma? Cuidado! Você pode ser pego no teste do bafômetro!

Priscila Paiva / Varginha Online | 18/07/2024 - 14:30:04
(Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil)
Parece até mentira, mas não é! A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, testou diversas marcas de pão de forma e detectou, em oito delas, o uso exagerado de substâncias químicas para aumentar o tempo de prateleira dos alimentos. A quantidade de álcool usado ultrapassa o limite de teor alcoólico tolerável no teste do bafômetro e também excede os limites aceitáveis de consumo para crianças.
Em algumas marcas, apenas duas fatias são suficientes para não passar no teste do bafômetro, como é o caso da Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros. Também foram reprovadas no teste a Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys e Wickbold. Apenas Plusvita e Pullman foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico.
O Detran-GO fez o teste! Uma pessoa comeu duas fatias da marca Visconti, enquanto outra ingeriu a mesma quantidade do pão Pullman. No teste com o pão de forma Visconti, o aparelho registrou o índice de 0,12 mg/L, acima da margem de erro de 0,04 mg/L, que é considerado como alcoolizado. Já na tentativa com a marca Pullman, o resultado do bafômetro foi negativo. De acordo com vídeo divulgado também pelo Detran-GO, o álcool no alimento não é absorvido pelos pulmões. Por isso, após três minutos, o exame não identifica a substância no corpo pelo consumo do pão de forma.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu processo para subsidiar possíveis medidas a serem adotadas no caso das marcas de pães de formar com alto teor alcoólico.

Teor alcoólico

Se os pães fossem considerados bebidas, seis seriam considerados alcoólicos pela legislação que determina que teor máximo de etanol é de 0,5%. São elas:
  • Visconti 3,37%
  • Bauducco 1,17%
  • Wickbold Sem Glúten 0,89%
  • Wickbold Leve 0,52%
  • Panco 0,51%
Segundo a Proteste, as marcas deveriam conter o aviso “contém álcool”.

Por que tem álcool no pão?

A fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno. Os níveis encontrados na análise ocorrem porque indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão. 

O outro lado

Em nota, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) afirma que não concorda com as conclusões apresentadas no Relatório Técnico e Mercadológico divulgado pela Proteste devido às inúmeras incoerências identificadas na análise em questão.
O Grupo Bimbo, detentor das marcas de pães Pullman e Plusvita no Brasil, esclarece e garante que não faz uso de álcool para conservação de suas receitas.
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, declara que prioriza a qualidade de seus produtos e respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação.
O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas.
 

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