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Secretaria de Saúde orienta sobre as medidas de controle e prevenção da diarreia

Com assessoria | 23/03/2018 - 11:53:17

Neste ano Varginha vem enfrentando o aumento no número de casos de Diarreia no município, sendo que a maioria dos casos está sendo atendido na UPA. A situação não é alarmante, apesar de o número de pacientes atendidos e notificados pela UPA ter aumentado em relação ao mesmo período ocorrido no ano passado.  Mas, para controle da doença e Secretaria Municipal de Saúde, por meio do setor de epidemiologia, está trabalhando na orientação da população, muito embora no verão seja esperado o aumento de casos, principalmente devido ao calor e outros fatores.

 
A Doença Diarreica Aguda (DDA) é uma síndrome causada por diferentes agentes etiológicos, como bactérias, vírus e parasitos. A manifestação predominante é o aumento do número de evacuações (3 episódios ou mais), com fezes aquosas ou de pouca consistência. Em alguns casos, há presença de muco e sangue. Essas evacuações podem ser acompanhadas de náusea, vômito, febre e dor abdominal. No geral, elas são autolimitadas, com duração de 2 a 14 dias. As formas variam desde leves até graves, com desidratação e distúrbios eletrolíticos, principalmente quando associadas à desnutrição. Importante procurar unidade de saúde para diagnóstico e tratamento adequados.
 
As principais causas da DDA Infecciosa são: bactérias e suas toxinas, vírus, parasitos e toxinas naturais e outras. E a transmissão da Doença Diarreica Aguda pode ocorrer pela via oral ou fecal-oral, sendo específico para cada agente etiológico:
 
Transmissão indireta – ingestão de água e alimentos contaminados e contato com objetos contaminados, como por exemplo, utensílios de cozinha, acessórios de banheiros, equipamentos hospitalares;
 
Transmissão direta – pessoa a pessoa, por meio de mãos contaminadas, e de animais para as pessoas.
 
Os manipuladores de alimentos e vetores, como as moscas, formigas e baratas, podem contaminar, principalmente, os alimentos e utensílios. Locais de uso coletivo, como escolas, creches, hospitais e penitenciárias apresentam maior risco de transmissão.
O período de incubação e a transmissibilidade da DDA são específicos para cada agente etiológico.
 
Prevenção
 
Para a prevenção da Doença Diarreica Aguda, é preciso:
 
- Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular ou preparar os alimentos, amamentar, tocar em animais;
- Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
- Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
- Tratar a água para beber (por fervura ou colocar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
- Guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação;
- Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas, minas ou poços contaminados;
- Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada;
- Procurar ingerir somente alimentos cozidos, de origem conhecida e quando estiverem ainda quentes;
- Lavar bem as frutas e verduras, mergulhando-as durante 30 minutos em uma solução com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2,5 % para cada litro de água;
- Manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias; evitar o desmame precoce.
 
Tratamento
 
O tratamento da Doença Diarreica Aguda consiste em quatro medidas:
 
1) Correção da desidratação e do desequilíbrio eletrolítico (Planos A, B ou C);
2) Combate à desnutrição;
3) Uso adequado de medicamentos e
4) Prevenção das complicações.
 
 
 

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